Bacharelado em:
1) Design
2) Relações Internacionais
Tecnologia em:
3) Comércio Exterior
Graduação em:
4) Tecnologia de Alimentos
O Curso de Tecnologia de Alimentos da Universidade do Estado do Pará (Uepa) apresenta uma proposta inovadora para o desenvolvimento das cadeias produtivas frutícolas, do leite, de carnes, tubérculos, mel e pescado. Contribui na formação de profissionais qualificados para atuar em diferentes seguimentos do setor alimentício, incentivando o desenvolvimento de produtos e tecnologias que agregam valores às matérias primas regionais, conferindo-lhes confiabilidade e competitividade desejada.
O mercado para o profissional formado em Tecnologia de Alimentos é crescente e promissor. As áreas de atuação concentram-se em indústrias alimentícias de produtos de origem animal e vegetal; empresas de armazenamento e distribuição de alimentos; instituições de pesquisas científicas e tecnológicas; instituições de ensino que trabalhem na área de Tecnologia de Alimentos; empresas dedicadas à manipulação, entre outros.
Projeto Político - Pedagógico- 2012
Projeto Político - Pedagógico- 2017
Coordenação: Luciane Brasil
Telefone: (91) 3276 9781 / (91) 3131 1902
Site: https://paginas.uepa.br/tec_alimentos/
5) Engenharia Ambiental e Sanitária
O Engenheiro Ambiental e Sanitarista estará capacitado para contribuir com a resolução de problemas ambientais e de acesso ao saneamento por meio da realização de análises, diagnósticos integrados, concepção e execução de projetos e avaliações técnicas, tecnológicas, socioeconômicas e de impactos ambientais. Para tanto, será proporcionado ao acadêmico meios para adquirir uma formação técnico-científica e profissional sólida e generalista, com capacidade para se especializar em qualquer área do campo da Engenharia Ambiental e Sanitária. O perfil desejado a este profissional é de que apresente um olhar clínico, possua habilidade para planejar ações relacionadas à gestão ambiental e saneamento, tanto para a região Amazônica como em qualquer outro local em que venha atuar profissionalmente, sendo capaz de atuar na identificação e solução de problemas.
Pretende-se que o egresso também seja capaz de absorver e desenvolver novas tecnologias, para tal, precisarão empregar o raciocínio reflexivo, crítico e criativo, respeitando o meio ambiente e atendendo às expectativas humanas e sociais e do direito ao acesso aos serviços de saneamento, no exercício das atividades profissionais. Essencialmente deverá adquirir um comportamento proativo e de independência no seu trabalho, atuando como empreendedor e como vetor de desenvolvimento tecnológico, não se restringindo apenas à sua formação técnica, mas a uma formação mais ampla, política, ética e moral, com uma visão holística e humanista de sua função social como Engenheiro Ambiental e Sanitarista.
Projeto Político - Pedagógico - Volume 1
Projeto Político - Pedagógico- Volume 2
Coordenação: Rodolfo Brito
Telefone: (91) 3276 4465 / (91) 3131 1905
6) Engenharia de Produção
O Curso de Engenharia de Produção dá subsídios ao profissional quanto ao desenvolvimento de conhecimentos voltados à administração de produção, atuação no segmento industrial, comercial ou de prestação de serviços. É desenvolvido a partir de nove grandes áreas: engenharia do produto, projeto de fábrica, processos produtivos, gerência da produção, qualidade, pesquisa operacional, engenharia do trabalho, estratégia e organizações e gestão econômica.
O Engenheiro de Produção atua no planejamento, desenvolvimento de projetos, avaliação e controle de sistemas de produção. Pode exercer essas qualificações em empresas produtoras de bens industriais e agroindustriais na área de serviços em geral, além de bancos, hotéis, hospitais, sistemas de transporte, entre outros.
Projeto Político - Pedagógico - 2002
Coordenação: Mariana Carneiro
Telefone: (91) 3131 1903
7) Engenharia Florestal
O Curso de Engenharia Florestal apresenta projeto pedagógico diferenciado e inovador. Além das competências tradicionais trabalhadas, o projeto procura diferenciar-se dos demais existentes na região, com a inserção de disciplinas de tecnologia da madeira e industrialização e processos industriais madeireiros que permitirão ao egresso uma visão mais ampla da cadeia produtiva florestal.
O Engenheiro Florestal formado pela Uepa possuirá, ao final de sua graduação, sólida formação científica que possibilite absorver e desenvolver tecnologia; capacidade crítica e criativa na identificação e resolução de problemas, considerando seus aspectos políticos, econômicos, sociais, ambientais e culturais, com visão ética e humanística, em atendimento às demandas da sociedade; compreensão e tradução das necessidades de indivíduos, grupos sociais e comunidade, com relação aos problemas tecnológicos, socioeconômicos e gerenciais encontrados.
Coordenação: Seidel Ferreira dos Santos
Telefone: (91) 3131 1936
E-mail: eng.florestal@uepa.br
8) Engenharia de Software
A engenharia de software é a área da computação responsável pelo estabelecimento de técnicas e práticas para o desenvolvimento de software cobrindo uma ampla área de aplicações, tais como engenharia de software corporativo, sistemas e portais web, aplicações em dispositivos móveis e computação na nuvem. Software é elemento imprescindível no mundo contemporâneo.
O Bacharel em Engenharia de Software contará com uma formação voltada para o desenvolvimento do raciocínio lógico e conhecimentos matemáticos, científicos, tecnológicos e instrumentais computacionais que estimulam sua atuação crítica e criativa na identificação e resolução de problemas voltados aos diversos setores da sociedade.
Telefone: (91) 3131 1919
9) Tecnologia em Análise e Desenvolvimento de Sistemas (TADS)
O Curso de Graduação em Tecnologia em Análise e Desenvolvimento de Sistemas objetiva formar profissionais com o perfil de Analista e Desenvolvedor de Sistemas que possam projetar e desenvolver software e aplicativos, além de desenvolver sistemas de informação e gestão de empresas. Oferece consistente base teórica e prática em informática, focada em Tecnologia de Informação, permitindo que os futuros profissionais possam desenvolver atividades voltadas para as áreas de administração de dados e de desenvolvimento de sistemas para a internet, dispositivos móveis e empreendedorismo.
Coordenação: Wanderson Quinto
Telefone: (91) 3131 1919
10) Tecnologia em Gastronomia
A gastronomia é uma área de conhecimento que vem ganhando importância cada vez maior dentro da economia nacional e regional. A riqueza da culinária brasileira tem uma base bastante solidificada na cultura indígena, africana e europeia, sobretudo na portuguesa. Outro aspecto relevante a ser considerado, com grande potencial de desenvolvimento de pesquisa, é a biodiversidade existente no país com 90% da flora nativa ainda não explorada quanto ao seu potencial de inserção na alimentação. Os recentes investimentos de grandes redes de restaurantes e hotéis internacionais no Brasil estão tornando o segmento cada vez mais competitivo. Dessa forma as oportunidades de trabalho estão se ampliando e a busca por profissionais qualificados aumenta a cada dia. Desta forma, o curso de Tecnologia em Gastronomia tem por objetivo formar profissionais para atuar nas diversas áreas da gastronomia, como desenvolvimento e criação de pratos e cardápios, voltados para as necessidades culturais, sociais e logísticas, gerenciamento de negócios gastronômicos e capacitação humana na área de alimentos e bebidas.
O Tecnólogo em Gastronomia formado pela Universidade do Estado do Pará – UEPA será um profissional com capacidade e aptidão para compreender as questões éticas, científicas e técnicas relacionadas com o planejamento estratégico, a organização e a administração em restaurantes, bares, hotéis, hospitais, buffets, resorts, catering entre outros. Ao final de sua formação, o Tecnólogo terá conhecimento e visão ampla para reconhecer e reproduzir diferentes sabores gastronômicos existentes, criar e divulgar novos pratos com características próprias e conhecer as principais bebidas e coquetéis a serem degustados. Além disso, o egresso estará apto a assimilação de contínuas e novas informações emergentes do setor gastronômico regional, nacional e internacional e conhecimento básico para empreender, inovar e abrir seu próprio negócio.
Projeto Político-Pedagógico - Volume 1
Projeto Político- Pedagógico - Volume 2
Coordenação: Vanderson Dantas
Telefone: (91) 98569-7698